当前位置::首页》xf登录 》 正文
建设学习型团队,为行业和企业提供高水平服务——中纺企协召开2020年工作总结会
发布:2021-01-20 10:35:00

1月15日,xf登录2020年工作会议在京召开,中国纺联副会长、中纺企协会长夏令敏,中纺企协常务副会长谢青、顾问杨峻、副会长徐建华、张海燕,秘书长朱国学,以及协会全体成员参会。

会上,综合办公室、总会计师工作委员会、会员服务部、调研推广部、集群工作部、园区工作部、产业咨询部以及各业务板块的负责人分别总结了2020年工作情况,并汇报了2021年工作思路与计划。秘书长朱国学主持会议。

中纺企协综合办公室副主任、中国总会计师协会纺织分会秘书长王青翠介绍了2020年中纺企协财务情况、综合办公室工作情况和总会计师工作委员会工作情况。2020年综合办公室在围绕行政、人力、财务、管理等方面做好后勤保障的同时,结合协会实际工作,先后完成了中纺企协十届理事会章程和负责人在国资委和民政部的备案工作、中纺企协年审工作和协会脱钩工作、脱钩外事移交工作等。

为增强管理会计的实践应用,2020年,总会计师工作委员会积极开展课题研究,《财务共享模式下的业财融合》课题获中国总会计师协会一等奖第二名;中国总会计师协会纺织分会被授予优秀组织奖。同时为了解企业需求,总会计师工作委员会积极开展行业运行情况调查,搭建行业企业交流平台,组织企业参加“中国CFO走进名企活动之——走进微软(中国)”活动,联合举办“中国智能财务产品技术创新应用高峰论坛”等。

作为协会面向会员企业的重要窗口,2020年会员服务部积极采用视频会议、问卷调查、线上调研等多种形式对接会员企业,及时主动了解行业情况,充分发挥桥梁纽带作用。同时组织举办新技术创新空间、面料万里行活动、中纺企协第十届理事会第二次常务理事扩大会议视频会议、第十届理事会第二次会议、中国纺织企业家年会等活动,为会员企业交流对接搭建平台。

调研推广部作为协会调查研究、宣传推广的部门,2020年积极拓展新业务,转变新方式,在保障中纺企协微信公众号和官方网站定时更新的同时,先后完成了中小微纺织企业应对疫情情况调查、四期“中国纺织企业经营者调查问卷”,编制沙市区童装产业发展规划,参与纺织行业“十四五”区域协调发展专题研究项目。并集中精力开展了2020全国优秀纺织企业家评选活动,最终确定了30位2020全国优秀纺织企业家和10位2020全国优秀纺织青年企业家。

朱国学对综合办公室、会员服务部和调研推广部过去一年的工作给予了认可,同时希望各部门增强主动性、灵活性和积极性,在新的一年加强党建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。在具体工作中牢记服务企业和企业家的宗旨,牢记服务企业和企业家,发挥党员多、年轻人多的优势,细分板块、加强合作、拓展业务、细化服务,打造团结有活力的工作团队,创造公平有创造力的工作氛围,形成稳定有发展潜力的主营业务,强化紧密有粘性力的合作关系,打造活跃有温暖力的管理平台。

2020年,集群工作部在调查研究、申报评审、咨询服务、宣传推广等方面均有所突破。先后开展了集群地区复工复产情况专题调查、全国产业集群试点基础经济数据普查、世界级产业集群先行区深度调查以及新集群的申报、考察和审核工作,组织编写纺织产业集群“十四五”规划、顺利完成赣州市纺织产业发展规划等,同时对原有的中国纺织产业集群官方网页进行全面改版,更具时效性和宣传性。

张海燕在点评中表示,在过去的一年中,产业集群服务工作取得了较好的成绩。2021年,集群工作委员会秘书处要继续做好基础管理规范化工作;加强研究,特别是围绕世界级产业先行区建设形成更好的经验;对试点集群进行详细分类,共同开展更多合作;加大力度推进信息交流,做好宣传平台建设工作。

2020年园区工作部围绕对接、招商、规划、研究等几方面重点开展了工作。为精准对接园区,促进信息交流,园区工作部召开了第二届全国纺织服装产业园区发展论坛,发布了《2019年全国纺织服装产业园发展报告》,对2019年为园区工作做出突出贡献的个人进行表彰。并于上半年牵头组织召开了“2020春季全国纺织服装产业园区视频调研会”,对8省部分纺织产业园区情况进行摸底。积极完成工信部委托的各项工作,包括14家新型工业化产业示范基地(纺织)的评审和复评工作、《长江经济带产业转移指南》、《市场准入负面清单》中涉及纺织行业的内容等。

产业咨询部主要围绕产业规划编制、管理创新成果、项目对接咨询等方面重点开展工作。2020年产业咨询部先后参与完成了德宏州、三台县的纺织产业发展和招商规划编制和纺织行业“十四五”发展规划。组织开展了第九届全国纺织企业管理创新成果及管理创新成果主创者申报评定工作,出版发行了《全国纺织行业管理创新成果经典案例(2016-2018)》,宣传推广行业管理创新先进经验,为行业企业创新发展树立标杆。

杨峻在会上对园区工作部和产业咨询部的工作进行了点评,他表示,受疫情影响,过去的一年纺织行业面临巨大困难,工作开展也遭遇很多阻碍。在大家的努力下,管理创新评审工作得到明显提升,产业园区服务工作有序推进,得到了云南德宏州、四川三台县等地园区行业主管部门的认可。在以国内大循环为主的双循环新格局中,纺织行业迎来了重要的战略机遇期,我们要深入考虑如何为纺织行业发展做好服务,如何为企业和企业家做好服务工作。

谢青对中纺企协过去一年的工作给予了充分肯定。他说,在受疫情影响的不利形势下,中纺企协在过去的一年中取得了来之不易的好成绩。2021年,我们要立足于服务纺织行业发展大局,服务企业和企业家,进一步增强树立协会在纺织企业管理领域的权威性。同时继续改善工作方法,掌握行业动态,了解会员需求,做好资源的归纳总结。他鼓励全体员工加强学习,加快成长速度,在工作中不断充实自我、成就自我。

夏令敏在讲话中指出,2021年对中纺企协而言是充满挑战的一年。我们既要做好存量,又要着力开拓增量,推进一些创新型、可持续的项目在合适的地区落地,推动当地纺织产业的发展。他强调,做好工作的关键在于人。对于协会来说,员工的成长至关重要。特别是在技术进步超乎想象的时代,我们要不断更新知识储备,完善知识架构,把秘书处建成学习型的组织和专家型的服务团队。

纺企协

最新资讯