当前位置::首页》热点新闻 》 正文
建功“十四五”、奋进新征程:这些纺织行业个人和集体荣获五一劳动奖表彰(含名单)
发布:2021-04-30 12:50:00

4月27日上午,2021年庆祝“五一”国际劳动节暨“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会在北京人民大会堂隆重举行。全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明出席会议并讲话。大会上,397个集体和1197名个人分获全国五一劳动奖状、奖章,1297个集体获全国工人先锋号。其中,纺织行业共有30名个人和33个集体荣获表彰。

中华全国总工会关于表彰2021年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的决定

(2021年4月27日)

2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和错综复杂的国际国内形势,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,团结带领全党全国各族人民披荆斩棘、攻坚克难,经过艰苦努力,疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。在这一年里,全国广大职工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分发挥工人阶级主力军作用,积极投身决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的伟大实践,广泛参加“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛活动,为推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出了突出贡献,涌现出一大批先进集体和先进个人。为进一步增强新时代工人阶级的自豪感和使命感,营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的社会风尚,中华全国总工会决定,授予北京首钢建设投资有限公司等397个单位全国五一劳动奖状,授予王海福等1197名职工全国五一劳动奖章,授予北京中医药大学援鄂医疗队等1297个集体全国工人先锋号。

希望受到表彰的先进集体和先进个人珍惜荣誉、保持本色,谦虚谨慎、戒骄戒躁,继续发挥示范带头作用,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者,努力创造无愧于时代的新业绩。

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立100周年。中华全国总工会号召全国广大职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以受到表彰的先进模范为榜样,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,在构建新发展格局、推动高质量发展中充分发挥主力军作用,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,为“十四五”开好局、起好步贡献智慧和力量。

据了解,今年2月8日,全国总工会印发了《关于推荐评选2021年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的通知》。全国31个省(区、市)总工会、10个全国产业工会以及中央和国家机关工会联合会等42个单位,按照通知要求层层选拔、优中选优进行推荐。经过基层单位公示、初审、省级公示、复审、征求相关部委意见、全国公示等程序,完成了评审工作。

此次推荐评选工作具有4个特点。一是适度扩大表彰规模,选树更多先进典型。今年的“五一”表彰适逢“十三五”收官、“十四五”开局。按照全总党组要求,今年的表彰规模适度扩大。一方面是增加常规表彰的数量,另一方面是增设竞赛表彰的项目,用于表彰“十三五”期间在全国引领性劳动和技能竞赛中涌现的先进集体和个人。

二是坚持面向基层一线,重点向产业工人倾斜。坚持面向基层、面向一线、面向普通劳动者,继续将产业工人在奖章中所占比例单列,要求不低于35%。常规表彰和竞赛表彰合在一起,有产业工人509名,占42.5%,超过了规定比例要求。

三是围绕中心服务大局,具有较强的时代性和先进性。各单位严格按照推荐评选条件来申报先进典型,推荐对象政治立场坚定,模范遵守党纪国法,具有突出的工作业绩和良好的社会影响,一般具有省级五一劳动奖和工人先锋号及以上荣誉基础。

四是涵盖各个群体,具有广泛的代表性和群众性。今年的常规表彰推荐对象基本涵盖了国民经济的各个行业,竞赛表彰推荐对象基本覆盖了全国引领性劳动和技能竞赛各项目。从企业所有制看,非公有制企业及其职工在常规表彰的奖状、奖章和工人先锋号中的比例分别占40.0%、37.5%、39.0%,高出规定比例5.0、2.5和4.0个百分点,充分体现了对非公企业的高度重视。从其他指标看,人选覆盖了24个民族,有少数民族99人,占8.3%;有中共党员883名,占73.8%,有民主党派人士38名、无党派人士23名;女性有243人。在推荐的奖状单位和工人先锋号集体中,有企业单位1382个,占81.6%;事业单位167个,占9.9%;党政机关社会团体等145个,占8.6%。

根据公布名单,纺织行业受表彰情况如下:

全国五一劳动奖状(纺织企业10个)

北京东方雨虹防水技术股份有限公司

天津泰达洁净材料有限公司

经纬智能纺织机械有限公司

恒力石化(大连)有限公司

恒力集团有限公司

安徽金春无纺布股份有限公司

长乐力恒锦纶科技有限公司

福建百宏聚纤科技实业有限公司

赢家时装(赣州)有限公司

重庆金猫纺织器材有限公司

全国五一劳动奖章(纺织业30人)

朱立宁 河北宁纺集团质监部副部长兼凤来仪酒业有限公司质监部部长,高级工程师

崔永晨 大连瑞源非织造布有限公司纺织设备保全工,技师

姚春义 丹东华洋纺织服装有限公司技术部部长

王永辉 吉林省凤凰服装服饰有限公司制衣车间工人

贾晓阳 东方国际集团上海利泰进出口有限公司部门经理

雍 飞 上海纺织时尚定制服饰有限公司高级定制部主管,工艺美术师

施 玲(女) 常州金坛华茂金昇科技发展有限公司质量检查员

吴海凤(女) 阜宁澳洋科技有限责任公司黄化技术员

吴宝平 江苏泰达纺织有限公司设备管理员,工程师

赵巧娟(女) 宏达高科控股股份有限公司织造部经编车间质检组长,技术员

潘建国 杰克缝纫机股份有限公司技术副总监,工程师

汪杏梅(女) 怀宁县鑫悦服装厂车间主任

胡爱月(女) 福建福能南纺卫生材料有限公司纺织厂党支部副书记,经济师、高级技师

陈晴午 江西大华新材料股份有限公司摩擦材料研发部职工,工程师

郑赖敏 赢家时装(赣州)有限公司技术员

李亚新(女) 冠星纺织集团总公司纺纱八厂操作员

刘秀青(女) 阳信瑞鑫集团有限公司设计师

杨 帆 即发集团有限公司职工,技师

赵培培(女) 山东宏儒纺织科技有限公司职工,技师

陈秀娜(女) 黛玛诗时尚服装有限公司董事长,经济师

要小梦(女) 河南省鑫晟纺织科技有限公司前纺车间粗纱班粗纱挡车工

苗静静(女) 舞钢市龙山纺织科技有限公司龙山一厂细纱车间操作教练,高级工

王明丽(女) 河南新纯服装有限公司生产部A分厂车缝三班车工

吕利平(女) 湖北枫树线业有限公司值车工

郭东林 东莞市以纯集团有限公司董事长兼行政总裁

曹仁广 恒天嘉华非织造有限公司研发技术主管,高级工程师

彭 萍(女) 丽江滇绣唐卡文化艺术有限公司总经理,工艺美术师

屈雨潇(女) 银川瑞纳服饰有限公司品控部部长

米热姑·阿不都克里木(女,维吾尔族) 阿克陶县富兴毯业有限公司车间主任、女工委主任

苗新茁 吐鲁番溢达纺织有限公司生产厂长

全国工人先锋号(纺织业23个)

河北宁纺集团有限责任公司棉织分公司织造车间运转丙班

际华三五三四制衣有限公司三车间

内蒙古包头百货大楼集团股份有限公司金利来男装柜组

长春圣威雅特服装集团有限公司职业装缝纫车间

连云港杜钟新奥神氨纶有限公司差别化氨纶研发项目组

诸暨市大唐袜业科技创新服务有限公司接待组

福州春晖制衣有限公司产品客户部

福建鸿星尔克体育用品有限公司职工服务中心

长汀安踏体育用品有限公司裁剪组

永安市宝华林实业发展有限公司无纺布厂二工段

华腾地毯有限公司数码喷墨印花班

青岛海华纤维有限公司VF生产课计量班组

威海光威复合材料股份有限公司新型复合材料研究中心

临邑恒丰纺织科技有限公司细纱车间保全工段

河南平棉纺织集团股份有限公司宝棉公司前纺车间乙班

茫崖创安聚源矿物纤维加工有限公司粗选一车间

圣源地毯集团有限公司手工枪刺车间

海原县闽宁纺织制品有限公司生产车间

宁夏如意科技时尚产业有限公司四分厂细纱工段丙班

新疆六孚纺织工业园有限公司一厂细纱车间保全工段

巴州鸿泰棉业有限公司棉纺厂细纱丙班

奎屯利泰丝路投资有限公司一厂乙班

新疆京和纺织科技有限公司篷房车间

来源:全国总工会 中国纺织报

最新资讯