当前位置::首页》焦点图 》 正文
让国人穿出自信,“盛世中国”系列赛事助力民族服饰文化复兴
发布:2021-04-23 14:34:00

4月22日下午,“盛世·中国——‘大成市场’杯中国华服设计大赛、‘池上锦’杯中国汉服设计大赛”新闻发布会暨启动仪式在北京饭店隆重举行。

中国纺织工业联合会原会长杜钰洲,中国纺织工业联合会副会长夏令敏,五洲传播出版社副社长、外宣专家荆孝敏,中国纺织服装教育学会常务副会长倪阳生,中国服装设计师协会副主席杨健,中国服装设计师协会第七届理事会主席、清华大学美术学院教授李当岐,“盛世·中国”系列设计大赛总顾问、中纺网络技术有限责任公司董事长钱晋,xf登录常务副会长、中国纺联流通分会副会长谢青,xf登录秘书长朱国学,中国纺织摄影协会常务副会长、中国纺联流通分会副会长于敏静,中国纺联新闻中心副主任、《纺织服装周刊》杂志社社长徐峰等来自国家行业协会的领导;四川省服装(服饰)行业协会会长杨淑琼,成都市金牛区人民政府副区长黄智太,成都市金牛区市场开发服务中心党委书记、主任钟宇,金牛区商务局副局长周起伟,国际商贸功能区管委会副主任车杨,区市场开发服务中心副主任唐红,中国个体劳动者协会副会长、成都嘉润置业集团董事长陈先德,成都嘉润置业集团副总裁、大成市场总经理罗锦胜,池上锦商业管理有限公司总经理周眉,蜀锦传承人胡光俊,蜀绣传承人、蜀绣创新设计中心研究员赵崇延等来自四川省及成都市的领导嘉宾;著名艺术家、中国服装设计最高奖“金顶奖”获奖设计师张肇达,北京服装学院服装艺术与工程学院院长王永进,中国服装设计最高奖“金顶奖”获奖设计师王钰涛,北京服装学院副教授、中国十佳时装设计师楚艳,著名作家崔曼莉等来自文化时尚界的嘉宾,以及20多家新闻媒体参加了活动。

发布会暨启动仪式由中国纺织工业联合会指导,xf登录、中国纺织工业联合会流通分会、中国服装设计师协会、中国纺织服装教育学会、成都市金牛区人民政府、成都嘉润置业集团主办,《纺织服装周刊》杂志社、成都大成市场经营管理有限公司、成都市池上锦商业管理有限公司、中国纺织摄影协会承办,并得到四川省服装(服饰)行业协会支持。

活动由xf登录常务副会长、中国纺联流通分会副会长谢青主持。

致敬盛世中国

民族文化复兴的全新里程碑

近年来,国家对优秀民族文化的传承与创新高度重视,服装服饰成为文化强国、文化兴国的重要载体,中国服装行业已把民族文化的传承创新、传统服饰文化与现代时尚的融合发展视为己任。

在这样的背景下,“盛世·中国——‘大成市场’杯中国华服设计大赛、‘池上锦’杯中国汉服设计大赛”应运而生,旨在通过中国传统服饰的文化传承与艺术创新,展现中国的新时代风貌。

陈先德表示,文化强国,对于每一个中国企业和个人来说,都是一次千载难逢的历史性机遇。在新时代建设社会主义现代化强国的当下,年轻一代正在改写着中国时尚产业的格局与发展。大成市场立足荷花池商圈的高质量发展,聚焦原创设计与汉文化,致力将传统文化要素与新一代时尚消费生活方式完美结合。“盛世中国”系列赛事秉承新时代赋予的文化使命与产业机遇,对中国传统服饰文化进行复兴、创新与突破,致力让大众重新认识传统文化与服饰美学带来的文化自信与自豪感。

黄智太表示,近年来,金牛区积极抢抓成渝地区双城经济圈建设发展机遇,依托荷花池市场,构建西南高级定制总部基地、原创设计交易中心、时尚发布中心、川派服饰文化交流中心等时尚产业平台,培育形成“设计研发销售在金牛、生产制造在周边”的时尚产业生态圈。下一步,金牛区将继续以开放的理念、包容的态度、务实的服务,助力市场、企业更快更好发展,切实推动时尚文化产业高质量发展。

夏令敏表示,举办盛世中国汉服华服设计大赛,主要目的在于大力弘扬民族服饰文化,增强文化自信、强化消费者对民族品牌服饰文化的认知;选拔培养青年设计人才,让青年设计师更多地从传统服饰文化当中汲取营养,把传统文化之美与现代时尚之美有机融合,不断丰富全球化时代的东方美学。同时,盛世中国系列赛事对推动中国品牌中国设计走出去,提升中国服饰品牌的国际影响力,赢得国内外消费者的认同和青睐,都具有非常重要的现实意义。

新时代要有新作为,新时代要有新格局。未来,中国纺织服装产业要树立依托于东方美学价值,和根植于中国传统文化的时尚标准,通过将传统服饰文化与当代时尚设计、当代生活方式的深度融合,赋予传统服饰文化可持续发展的生命力。

随后,于敏静围绕赛事立意、赛事内容、赛事呈现、文化传播等方面进行了赛事介绍。据悉,“大成市场”杯中国华服设计大赛以“礼”为题,通过现代与传统、文化与艺术的融合创新,希望设计师创造出能够展现中国文化特色的现代中式礼服,展现当代中国人的时代精神和中华文化的传统气韵。总决赛将设在首都北京,向全世界展现中华服饰之光耀。

“池上锦”杯汉服设计大赛则以“风·韵”为主题,致力将汉民族文化与现代时尚相结合,将传统工艺与现代消费理念相结合,提升汉服产业的市场价值。大赛将陆续推出网络活动、摄影展、采风拍摄等系列活动,延伸至汉服产业发展的相关领域。总决赛将于今年9月份在成都池上錦?丝绸之路汉服国际时装周上举行。

构筑服饰文化产业新高地

“中国(成都)汉服特色街区”落户“池上锦”

以汉服和华服为聚焦,着力中国传统服饰的文化复兴、创新与突破,是“盛世中国”系列赛事的立意之本。近年来,在悠久的地域文化滋养下,从荷花池市场到“池上锦”汉服产业文化街区的创立,成都汉服产业形成了从研发、设计到生产、销售、物流的完整产业链,致力于通过形态、业态、生态、文态的重构,打造共生共赢的都市级时尚服饰产业生态圈。

为了更好地推动中国民族服饰文化的传承与创新,加快传统服饰文化与服装产业的融合发展,经研究决定,中国纺织工业联合会流通分会正式授予成都荷花池“池上锦”“中国(成都)汉服特色街区”称号。未来,进一步助力民族文化传承和发展,将传统文化与现代消费理念相结合,提升汉服产业的市场价值。

随后,在中国纺织工业联合会原会长杜钰洲,中国纺织工业联合会副会长夏令敏,中国纺织服装教育学会常务副会长倪阳生,中国服装设计师协会副主席杨健,成都市金牛区人民政府副区长黄智太;四川省服装(服饰)行业协会会长杨淑琼,成都嘉润置业集团董事长陈先德,成都市金牛区市场开发服务中心党委书记、主任钟宇,国际商贸功能区管委会副主任车杨的共同见证下,“盛世中国”系列赛事正式启动。

随着赛事的正式启动,一场名为“礼承匠心 韵采华章——中国服饰文化主题研讨会”率先同期举行,从服装、文化产业发展的高度,为赛事提供理论支撑与有益探索。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。中华优秀传统文化蕴含许多超越时空、跨越国度、具有当代价值、富有永恒魅力的文化基因。“盛世中国”系列赛事聚焦中国传统民族服饰文化的挖掘与再创造,致力提升未来一代对中国传统文化的深度认知和文化自信,让传统文化与时尚产业相融共生,再创中国服饰文化产业新高地。

来源:纺织服装周刊

最新资讯