关于我们
试点园区风采
不负韶华破浪行 砥砺奋进再启航

【引子】近日,商务部印发2020年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果通知书,阿拉尔经济技术开发区在全国218家国家级经开区中综合排名第165位,较上一年度大幅提升52位,是全国发展提升最快的国家级经开区之一。

不负韶华破浪行,砥砺奋进十七载。

十七载栉风沐雨、十七载创新图强、十七载跨越发展……阿拉尔经济技术开发区正以快中求好之能、变中求新之勇、正守南疆之智、汇聚八方之谋,不断发展壮大、做大做强。

2020年,在兵团党委的关心和帮助下,一师阿拉尔市集全师市之力,推进阿拉尔经济技术开发区综合发展水平大提升。阿拉尔经济技术开发区产业基础更加夯实、科技创新活力显著增强、区域带动作用日益凸显、生态环保持续改善、行政效能有效提升,在商务部考核的53项指标中有16项优于或等于全国国家级经开区平均水平,尤其在区域带动、行政效能方面取得稳步提升。

地理位置及发展历程

阿拉尔经济技术开发区位于新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市,地处塔里木河上游、塔克拉玛干沙漠北缘,是全国位置最西、距离沙漠最近的国家级经济技术开发区。

2004年,随阿拉尔城市建设而启动;2008年,批准为自治区级工业园区;2012年,升格为国家级经济技术开发区。在自治区和兵团的支持下,从无到有、由小渐大,在荒凉的戈壁滩上建设起现代化的产业园区,是南疆兵团唯一的国家级经济技术开发区,在加快南疆兵团建设现代工业体系等方面发挥着示范引领作用。

洁丽雅·新疆新越丝路有限公司

夯实产业基础 集群效应逐步凸显

充分发挥中泰纺织龙头企业作用,构建化工与纺织服装协同发展格局,相继引进东裕纺织、利泰丝路、道格拉斯等中下游产业,进一步助推纺织服装产业延链、补链、强链,逐步形成化工、纺纱、织布、印染、毛巾、织袜等产业链条并初具规模,实现纺织服装产业的跨越式发展。大力发扬“四千四万”精神,千方百计招商引资,完成首个投资超百亿元项目——桐昆纺织产业园项目,进一步丰富区域纺织服装纤维种类,串联油气化工与纺织服装两大主导产业链,带动下游臻泰产业孵化园、东彩纺织等一批项目落地,形成“油气化工—纺织服装”产业集群。依托大中小企业融通型载体,促进产业发展提质增效,南疆碳素成功点火,臻泰纺织、纳凯纺织、新聚丰扩产增能,企业培育成效初显。

天盈石化灯火通明

纺织企业高效运转

强化科创引领 创新活力日益增强

通过专项资金引导,经开区创新氛围日益浓厚,新增高新技术企业、科技型中小企业、“专精特新”中小企业各1家,获得国家“科技助力经济2020”重点专项1项、兵团创新创业大赛奖3项。企业科技研发投入实现大幅增长,创新活力日益增强。2020年,成功申报国家外贸转型升级基地(纺织服装),不断培育外贸竞争新优势,发挥国家级经开区在稳外贸稳外资、保产业链供应链稳定等方面的重要作用,逐步打造内陆开放和沿边开放新高地。

阿拉尔市中泰纺织科技有限公司获得高新技术企业认证

新疆臻泰纺织有限公司被中国纺织工业联合会评为“专精特新”中小企业

上下同心合力 区域带动作用凸显

师市上下同心合力,聚力经济高质量发展,誓将阿拉尔经济技术开发区打造成为师市产业发展的主阵地、招商引资的新高地、人才集聚的蓄水池、税源培植的核心区。按照“布局集中、产业聚集、资源集约、功能集成”的思路,以国家级阿拉尔经济技术开发区为载体,整合兵团级阿拉尔工业园区,撤销兵团级阿拉尔台州产业园区,明确纺织服装、精细石油化工、绿色食品加工、仓储物流“一区四片”发展布局,产业集聚度有效提升,土地集约利用率进一步提高,区域带动作用日益凸显。

生态环保持续改善 行政效能有效提升

近年来,阿拉尔经济技术开发区始终践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,严把项目入口关,着重引进科技含量高、资源投入少、环境影响小的项目;成功创建国家循环经济示范区,利用循环化改造专项资金,引导中泰纺织、新越丝路等企业做好提标改造,实现能耗、水耗及主要污染物排放强度逐年下降,加快发展方式转型升级。

工业用水循环化利用

2020年,经开区以深化“放管服”改革为契机,不断转变服务理念、创新服务方式,从项目审批、生产要素保障到优惠政策兑现等方面全面提升服务效能,优化营商环境。为企业提供“代理代办”服务,实现企业设立登记100%网上办理,为企业办事提速;推进项目审批并联制,同步开展项目平面图审定、规划方案评审及施工图报审等前期工作,大大压减项目前期手续办理时限;积极探索推行“容缺”办理和告知承诺制,提高项目审批效率,提升行政服务效能,当好服务企业的“店小二”。

体制改革阔步前进 服务保障全面提升

2020年底,阿拉尔经济技术开发区按照兵团园区体制改革工作部署,积极稳妥推进社会事务剥离,青松路街道办就近整体承接社会事务职能,助力经开区聚焦经济发展主责主业。按照“应授尽授、能授则授、授权到位”的原则,积极承接兵团和师市赋予经济管理权限400余项,全面提升经济发展服务保障能力。按照“精简、统一、效能”的原则,建立专业化、扁平化、市场化队伍,不断完善绩效薪酬管理办法,实施“以岗定薪、优绩优酬”的绩效薪酬管理制度,实现从“铁工资”向“活薪酬”转变,人才队伍趋于更加稳定,干事创业氛围愈加浓厚。

风起潮涌好扬帆,砥砺奋进再启航。

2021年是“十四五”开局之年,将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。阿拉尔经济技术开发区将紧抓第三次中央新疆工作座谈会、国内国际双循环新发展格局、建设南疆兵团中心城市“三大机遇”,紧盯综合考评“指挥棒”,积极履行职责使命,敢于担当、奋发有为,加快推进经开区开放创新、科技创新、制度创新,大力提升经开区对外合作水平和经济发展质量,打造改革开放新高地。持续发挥改革创新试验田、对外开放排头兵、区域发展增长极的示范带动作用,奋力书写“十四五”经开区高质量发展新篇章,以优异成绩为建党100周年献礼。

来源:阿拉尔经济技术开发区